Ru   |   Eng

Бизнес и изменение климата

Платформа для директоров для обсуждения климатической бизнес стратегии

Главная E Новости Russian Chapter E Как снизить воздействие климатических рисков на деятельность организации: итоги круглого стола Russian Chapter

Москва, 16.10.2020 — 15 октября 2020 года прошел круглый стол по управлению физическими климатическими рисками, организованный Климатическим форумом директоров Russian Chapter вместе с компаниями «Делойт» СНГ,  Acclimatise и MinterEllison. Спикеры из России и Великобритании обсудили с участниками – независимыми директорами крупнейших российских и международных компаний, как работать в условиях новых климатических вызовов, что поможет наладить процессы управления рисками, а также какие процедуры и практики необходимо внедрить уже сегодня, чтобы не поставить под удар деятельность организации в ближайшем будущем.

Физические климатические риски в настоящее время представляют собой серьезную проблему для бизнеса. Изменения климата влияют на производительность и стоимость активов, увеличивают стоимость капитала, меняют кривую спроса и предложения продуктов и услуг. На круглом столе Russian Chapter своими взглядами на эту проблему, а также опытом разработки стратегии устойчивого развития и анализа соответствующих рисков и возможностей для организации будущего поделились:

  • Ольга Паско, основатель и председатель управленческого совета Russian Chapter, член международного консультативного совета APQ Global, независимый директор NESsT UK;
  • Елена Хайкин (Сапожникова), основатель и член управленческого совета Russian Chapter, партнер инвестиционной группы Digital Horizon, независимый директор ПАО «Интер РАО»;
  • Иан Коулберн, главный исполнительный директор, «Делойт» в СНГ;
  • Андрей Якушин, начальник управления развития корпоративных отношений Центрального банка Российской Федерации;
  • Ричард Бэйтер, аналитик рисков, Acclimatise;
  • Джон Ферт, сооснователь и главный исполнительный директор, Acclimatise;
  • Элли Мулхолланд, директор по управлению климатическими рисками, MinterEllison.

Открывая мероприятие, Ольга Паско и Елена Хайкин (Сапожникова) подчеркнули, что по вероятности наступления и возможному масштабу убытков климатические риски являются одними из самых существенных. С одной стороны, действия компаний, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и иное негативное влияние на окружающую среду, помогают избежать физических последствий, но в то же время ведут к значительным переходным рискам – рыночным, технологическим или регуляторным. С другой стороны, неспособность снизить выбросы может ограничить переходные риски, но усугубит климатические изменения, и здесь организации очень важно найти разумный баланс.

Иан Коулберн рассказал участникам о международной инициативе «Делойт» WorldClimate, которая поощряет выбор экологически ответственных действий внутри компании и за ее пределами. В основе инициативы – четыре направления: «обнуление» углеродного следа к 2030 году, внедрение экологичных принципов работы, расширение прав и возможностей сотрудников. Иан также отметил, что «Делойт» помогает своим клиентам оценивать климатические риски и управлять ими, контролировать антропогенное воздействие на окружающую среду и разрабатывать стратегии адаптации к климатическим изменениям.

Андрей Якушин в своем выступлении сделал акцент на том, как Банк России помогает в финансировании устойчивого развития. В частности, он рассказал о Положении №706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг», создавшем правовую основу выпуска маркированных зеленых и социальных облигаций, рекомендациях по реализации принципов ответственного инвестирования, а также о совместных с Минэкономразвития России и ВЭБ РФ проектах по таксономии зеленых видов деятельности и верификации зеленых проектов.

Д-р Ричард Бейтер обозначил самые вероятные для России физические климатические риски и отметил, что в нашей стране средняя температура повышается более чем в два раза быстрее по сравнению с мировыми темпами, а экстремальные климатические явления происходят все чаще и чаще. Поэтому сегодня компании обязаны честно ответить себе на вопрос, достаточно ли им знаний и ноу-хау, чтобы оставаться конкурентоспособными и соответствовать всем требованиям в эпоху меняющегося климата, когда экологическая адаптация уже стала важной частью политической повестки на федеральном уровне.

Джон Ферт представил участникам Руководство для директоров, подготовленное компанией Acclimatise, и отметил, какие конкретно действия и знания помогут корпорациям, финансовым учреждениям и регулирующим органам более эффективно управлять климатическими рисками и выявлять их на глобальном уровне. Он также подчеркнул роль независимого Совета директоров в формировании этой повестки и отслеживании результатов.

Подводя итог, Элли Мулхолланд рассказала слушателям о проблемах управления и ответственности, связанных с глобальным потеплением, о росте ожиданий инвесторов и регулирующих органов на мировых рынках капитала, об обязанностях независимых директоров в контексте климатических изменений и о том, как различные экологические сценарии будущего повлияют на устойчивость активов и капитализацию компании.

В заключение спикеры ответили на вопросы участников и пригласили их на следующее мероприятие Russian Chapter–вебинар «Реагирование на изменение климата: влияние на повестку дня Комитета по аудиту и рискам», который состоится 12 ноября 2020 года.

Круглый стол проходил при поддержке «DLA Piper» и международного агентства стратегических коммуникаций PBN H+K Strategies. С записями выступлений спикеров можно ознакомиться на сайте Russian Chapter.

Russian Chapter — российское подразделение глобальной платформы по вопросам изменения климата для членов советов директоров, созданное под эгидой Всемирного экономического форума. Внедряя инициативу Climate Governance Initiative (CGI), Всемирный экономический форум поддерживает растущую осведомленность и развитие компетенций советов директоров для эффективного климатического управления.

 

Видеозапись мероприятия

 

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: