Ru   |   Eng

Изменение климата и бизнес

Платформа директоров для обсуждения вызовов новой экономики и климатической бизнес-стратегии

Главная E Новости Russian Chapter E Ведущая роль центральных банков в климатическом регулировании в СНГ

 

Москва, 21 декабря 2020 г. — 17декабря 2020 г. Климатический форум директоров Russian Chapter совместно со Сбербанком, генеральным партнером форума, провели Круглый стол «Ведущая роль центральных банков в климатическом регулировании в СНГ».

На круглом столе Russian Chapter cвоими взглядами на эту проблему поделились:

Ольга Паско, основатель и председатель Управленческого совета Russian Chapter

Елена Хайкин(Сапожникова), основатель и член Управленческого совета Russian Chapter

Марк Смит, операционный директор компании «Делойт» в СНГ, управляющий партнер в Каспийском регионе

Максим Морозов,начальник управления Департамента финансовой стабильности Банка России

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG ПАО «Сбербанк России»

Асель Нурахметова,

советник Центра «зеленых» финансов Международного финансового центра «Астана»

Максим Морозов

За последние годы значимость климатических рисков существенно возросла. Признавая, что такие риски могут негативно влиять на финансовую стабильность, ведущие финансовые регуляторы по всему миру, в том числе и Банк России, начали уделять особое внимание климатическим рискам. Несмотря на то, что целостный и согласованный на международном уровне подход к анализу влияния климатических рисков на финансовый сектор пока не сформирован, ведётся активная работа по изучению их влияния на финансовый сектор и экономику в целом. Кроме того, в процессе разработки находятся стресс-тесты, требования к раскрытию информации для компаний, а также руководствапо учету климатических рисков и управлению ими для финансовых институтов. Учитывая специфику российской экономики, Банк России уделяет также отдельное внимание анализу возможных последствий введения углеродных налогов. Являясь членом таких ключевых международных организаций, как Сообщество центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы (NGFS), Совет по финансовой стабильности, Банк международных расчетов и «Группа 20», Банк России активно участвует в обмене передовыми практиками в области управления климатическими рисками.

Марк Смит

Роль центральных банков и финансовых институтов в раскрытии информации о климате в настоящее время основывается на разработке сценарного подхода к прогнозированию экономической устойчивости, стабильности фискальной политики, минимизации риска дефолта.

Будучи встревоженными потенциальными дестабилизирующими последствиями чрезвычайной климатической ситуации, финансовые игроки и надзорные органы, такие как Сообщество центральных банков и надзорных органов по повышению экологичности финансовой системы (NGFS) или Французское управление по пруденциальному надзору и разрешению (ACPR), рекомендуют провести конкретную работу по выявлению рисков посредством моделирования для обеспечения глобальной экономической устойчивости.

В то же время все более правдоподобной становится возможность введения нормативного требования. Европейское банковское ведомство (EBA) заняло позицию о необходимости включения вопросов изменения климата в процесс выявления рисков, а в Великобритании Управление по пруденциальному регулированию (УПР) поощряет банки к управлению этими же факторами риска. Некоторые финансовые игроки предвидят среднесрочные регулятивные ограничения. Для банковских учреждений это означает разработку сценарной методологии анализа климатических рисков для кредитных портфелей.

Среднестатистическая позиция фискальных регуляторов в отношении климата еще не закончена, и компании управляют переходом к низкоуглеродному, устойчивому и ценному будущему, одним из примеров такой инициативы является «Платформа воздействия», направленная на достижение Цели 13. Платформа воздействия Цели 13 – это партнерство между многочисленными организациями (CBI, Deloitte, A4S, российское отделение, отделение «Ноль» (Великобритания и Италия), Dell и Метрополитен). Она призвана усилить существующую поддержку компаний в управлении переходом к низкоуглеродному, устойчивому и ценному будущему, поощряя как амбициозные обязательства, так и прагматичные действия.

Она обеспечит открытый доступ к межотраслевой информации о ключевых действиях, предпринимаемых компаниями для управления климатическим переходом, а также послужит платформой, на которой организации смогут учиться, вдохновляться на действия и сотрудничать с другими организациями. 

Наконец, следует отметить, что климатический риск уже частично покрывается существующими требованиями к бухгалтерскому учету, и мы, как аудиторская фирма, уделяем внимание раскрытию информации в конкретных примечаниях и анализируем авторитетные внешние факторы, такие как отрасль, в которой работает компания, и ожидания, которые могут сделать некоторые риски «существенными» и оправдывают раскрытие информации в финансовой отчетности, независимо от их количественного влияния.

Татьяна Завьялова рассказала о ESG-трансформации Сбера, как крупнейшей кредитной организации в России, Центральной и Восточной Европе.

Сегодня весь мир, и Россия не исключение, сталкивается с фундаментальными потрясениями, которые в равной степени бросают вызов политике, экономике и обществу. Учитывая долгосрочные последствия сегодняшних действий для глобальных экономических и природных систем, крайне важно признать необходимость определения правильного курса и внедрения принципов ESG в практику управления финансовыми институтами уже сейчас.

ESG-повестка является сквозной частью новой Стратегии Сбера, недавно представленной инвестсообществу. Новая Стратегия призвана сфокусировать активности и инициативы Сбер в области ESG и перевести эту работу на новый, стратегический уровень. Наша команда нацелена на эффективное управление ESG-повесткой, следуя глобальным трендам и лучшим практикам устойчивого развития, более того, данная работа будет усилена, на основе существенного накопленного опыта и обмена знаниями в этом направлении.

Мы также видим усилия ЦБ в области управления климатическими рисками и понимаем, что поддержка со стороны государства и регулирующих органов является критически важной для интеграции принципов ESG в экономическую модель, и мы, конечно, заинтересованы в развитии диалога и сотрудничестве с регулятором.

Асель Нурахметова

Центр зеленых финансов МФЦА в Казахстане – это think-tank для развития новых инструментов финансирования, поиска выгодных условий для инвесторов и реализации проектов устойчивой экономики. Основной задачей Центра является развитие и продвижение устойчивого финансирования в Казахстане и регионе Центральной Азии. Центр зеленых финансов оказывает полную поддержку эмитентам зеленых и социальных облигаций, стратегическое и бизнес-консультирование по вопросам зеленого и социального финансирования, включая разработку нормативных правовых актов и стратегических документов.

Достижением работы Центра является сопровождение первого выпуска зеленых облигаций в Казахстане и Центральной Азии в августе 2020 года, закрепление определения зеленых финансов в новом Экологическом кодексе РК, разработка Зеленой таксономии Казахстана и внедрение механизма субсидирования зеленых финансовых инструментов через Дорожную карту бизнеса 2025 г.

 

Видеозапись мероприятия

 

Поделитесь материалом с коллегами и знакомыми: